Le bon bilan des fromages de Savoie

Le bon bilan des fromages de Savoie

Lors du salon de l'agriculture, les fromages AOP et IGP de Savoie et de Haute-Savoie avaient attiré du monde

La filière des fromages se porte bien en Pays de Savoie. L'abondance, la tome, le reblochon, et le Beaufort font partie des fromages stars dans les rayons.

Plusieurs tonnes ont été vendues lors du salon de l'agriculture à Paris

« Parmi les 603 000 visiteurs, nombreux sont ceux qui ont pris plaisir à découvrir ou redécouvrir les 8 Fromages de Savoie explique la filière ». Abondance, Reblochon, Beaufort, Tome des Bauges et Chevrotin sont en AOP (Appellation d'origine protégée) alors qu'Emmental de Savoie, Tome de Savoie et Raclette de Savoie sont en IGP (Indication géographique protégée). Une appétence qui se traduit en chiffres : 8 tonnes de fromages de Savoie ont été vendues et 450 kg dégustés. Sur place 4 200 litres de lait ont été transformés via 17 démonstrations de fabrication.

Une belle moisson de médailles

Les Fromages de Savoie repartent par ailleurs avec 22 médailles au Concours Général Agricole 2024.

A.O.P. Abondance

Laitier :

Médaille d’or
•    Fromagerie Peguet à Fillinges,
Affineur : Fromagerie Bouchet à Beaumont
Médaille d’Argent
•    Fromagerie Monts et Terroirs à La Bathie
 
Fermier :

Médaille d’or
•    GAEC Le Noyer – famille Grivel et Corine Marchand à Larringes
 
 
A.O.P. Beaufort

 Médaille d’argent
• Coopérative Laitière du Beaufortain à Beaufort
Médaille de bronze
• Société coopérative laitière du Canton d’Aime à Aime La Plagne
 
 
A.O.P. Chevrotin

Médaille d’or
•    GAEC Les Cabrettes – Famille Ballet-Baz et Toni Campeol à Sallanches
Affineur : Joseph Paccard à Manigod
 
 I.G.P. Emmental de Savoie

Médaille d’or
•    Fromagerie Chabert à Vallières

 

I.G.P. Raclette de Savoie

Laitière :

Médaille d’or
• Fromagerie des Hauts de Savoie à Frangy
 Médaille de bronze
• Fromagerie des Monts et Terroirs à La Bathie

Fermière :

Médaille de bronze
•    GAEC la Pierre de Saix - Tristan et Thomas Suize au Grand Bornand,
Affineur : Joseph Paccard à Manigod
 
A.O.P. Reblochon

Laitier :

Médaille d’or
• Société Fromagère d’Eteaux à Eteaux

 Fermier :

Médailles d’or
• EARL La Ferme du Plan – Joseph Agnellet à La Clusaz
Affineur : Le Farto – SCA les Producteurs de Reblochon à Thônes
• GAEC Le Paquis - Elodie et Damien Bastard-Rosset au Grand Bornand
Affineur : Joseph Paccard à Manigod
• GAEC EFR L’Aulp de Montmin - Jean-Noël, Delphine Fillion-Robin et Gaëtan Richez à Thônes
Affineur : Les Fromageries des Pays de Savoie à Annecy-le-Vieux
 Médailles d’argent
•    EARL Les Eglantiers - Jean-Marie et Rose Provenaz au Grand Bornand
Affineur : Joseph Paccard à Manigod
•    GAEC la Pierre de Saix - Tristan et Thomas Suize au Grand Bornand,
Affineur : Joseph Paccard à Manigod
Médaille de bronze
• EARL La Mermillode - Christiane et Grégoire Bastard-Rosset au Grand Bornand
Affineur : Joseph Paccard à Manigod
 
A.O.P. Tome des Bauges

Fermier :

Médaille d’or
• GAEC de la Dent d’Arclusaz - famille Ferrand et Hervé Bigoni à Ecole
 
 
I.G.P. Tomme de Savoie

Laitière :

Médaille d’argent
• Fromagerie Schmidauser à Alex
 Médaille de bronze
• Coopérative Laitière de Yenne – Porte de Savoie à Yenne
Affineur : Les Caves d’affinage de Savoie à Rognaix

Fermière :

Médaille d’or
•    GAEC Le Noyer – famille Grivel et Corine Marchand à Larringes
 
Médaille de bronze
•    Ferme des 3 quartiers – Clément Aegerter et Adrien Bouvard à Cornier